ул. Лермонтова, д. 16, 247618, г. Хойники, Гомельская обл.,

Здоровый образ жизни

Видеоролики по здоровому образу жизни и профилактике короновирусной инфекции

Гигиена рук

Группа риска

Забота о пожилых

Измерение давления

Измерение пульса

Обработка телефона

Проглоченные предметы

Пресс-релиз 15 августа - День здорового питания

Здоровое питание должно обеспечивать
рост, оптимальное функционирование органов и
систем, полноценную жизнедеятельность,
способствовать укреплению здоровья и
профилактике неинфекционных заболеваний,
включая диабет, болезни сердца, инсульт и рак.
Ежедневный рацион здорового питания состоит из злаков, овощей,
зерновых, бобовых, фруктов, мяса, яиц, рыбы, молокопродуктов и
правильных жиров. Оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов и
взрослых должно составлять 1:1:4.
Важнейшим принципом правильного питания является принцип
энергетической адекватности питания. Он заключается в том, что
энергетическая ценность рациона должна соответствовать энергетическим
затратам организма с учётом возраста, пола, состояния здоровья, специфики
выполняемой работы.
Следующий принцип – пластической адекватности питания. Он
гласит, что в пищевом рационе должны присутствовать в необходимых
количествах все жизненно важные вещества для строительных целей и
регуляции физиологических функций, притом содержание и соотношение
этих веществ (нутриентов) должно быть оптимально сбалансированным.
Существует также принцип ферментативной адекватности. Этот
принцип предусматривает соответствие потребляемой пищи с
функциональными возможностями желудчно-кишечного тракта с учетом
возраста, наследственности, физиологии и наличия соматических
заболеваний. Например, для растущего организма из-за несовершенства и
функционального становления ферментативного аппарата питание должно
иметь диетическую направленность. Должны быть соблюдены нормы
механического, термического и химического щажения пищи. Для
соблюдения механического щажения грубоволокнистая пища, та же капуста,
должна быть хорошо измельчена; для термического – температура холодных
блюд должна быть комнатной, горячих блюд – не выше 50 градусов.
Химическое щажение основано на исключении из питания продуктов,
обладающих раздражающим действием и усиливающим секреторную
активность. Например, маринады, крепкий чай, острые и копченые блюда,
газированные напитки.
Наибольшую важность представляет собой принцип безвредности
питания. Пища не должна содержать патогенных микроорганизмов, а также
ксенобиотиков, радионуклидов, в количествах, не превышающее их
допустимые уровни. Должны быть соблюдены санитарно-гигиенических
требования, т.е. высокое качество сырья, соблюдение условий и сроков
хранения, а также заготовки и транспортировки продуктов питания.
Принцип биоритмологической адекватности питания говорит о
необходимости соблюдения рационального режима питания в соответствии с
биологическими и социальными ритмами. Пищу необходимо употреблять в
одно и то же время с интервалом не более 3,5-4 часа. Последний прием пищи
– за 2,5-3 часа до сна.
В целом, правильное питание предполагает также соблюдение
принципов индивидуальности, грамотности и умеренности.

Кроме этого следует помнить о том, что:
- нужно исключить из рациона фастфуд и газированные напитки,
кондитерские изделия, консервы, чипсы;
- уменьшить количество соли в рационе (менее 5 грамм в день);
- употреблять достаточно белков – на 1 кг веса 1 г белка;
- блюда запекать, варить, тушить, готовить на пару;
- в день есть не менее 400 грамм овощей/фруктов;
- заменить быстрые углеводы медленными;
- необходимое количество жидкости в день, при отсутствии
противопоказаний, должно составлять 30-40 мл на килограмм массы тела
человека. В среднем это составляет 1,5- 2,5 л. Часть из этого количества
расходуется на приготовление пищи, другая часть - в качестве питья.
Идеальной для питья считается чистая (фильтрованная или бутилированная)
негазированная питьевая вода. Можно также использовать минеральную
воду с низкой минерализацией, чай (зеленый, черный, каркаде), натуральный
кофе, цикорий, свежеотжатые соки, травяные отвары. Интервал между
питьем и приемом пищи должен составлять не менее 30 минут.
- выбирать правильные жиры – оливковое и подсолнечное масло,
льняное масло и льняные семечки, жирную рыбу и морские водоросли.

«15» августа 2022 года в ГУ «Хойникский районный ЦГЭ» будет
работать «прямая» телефонная линия врача-гигиениста с 8.00 до 13.00 по
телефону 8 (02346) 4-18-87.



Вернуться в раздел Здоровый образ жизни
Вы были перенаправлены на мобильную версию. Ссылка на полную версию находится внизу сайта.
Самоуправление Президент Совета гимназистов Вергейчик Юлия, учащийся 11 класса Премьер министр Астапенко Даниил, учащийся 11 класса и кабинет министров:...

Открыть раздел Самоуправление
Здоровый образ жизни Видеоролики по здоровому образу жизни и профилактике короновирусной инфекции Гигиена рук Группа риска Забота о пожилых Измерение давления Измерение пульса Обработка телефона...
Открыть раздел Здоровый образ жизни
ШАГВ соответствии с Инструктивно-методическим письмом Министерства образования Республики Беларусь «Особенности организации социальной, воспитательной и идеологической работы в...
Открыть раздел ШАГ
Школа правового просвещенияВ гимназии реализуется проект «Школа правового просвещения» Мероприятия в рамках проекта проводятся в течение первой декады каждого месяца по теме, актуальной для нашего...

Открыть раздел Школа правового просвещения
В период зимних каникул (26.12.2024-07.01.2025) в гимназии работают Мероприятие Время работы Место работы Ответственный Оздоровительный лагерь «Солнышко» 26.12-27....
Открыть раздел Каникулы
Образовательный проект "Зеленая школа" Документация Биоразнообразие Водосбережение Энергосбережение Обращение с отходами ...
Открыть раздел Образовательный проект "Зеленая школа"
Торговля людьми является одним из наиболее опасных глобальных вызовов современности....
Открыть раздел Противодействие торговле людьми
Попечительский совет является органом самоуправления учреждения образования и создается с целью оказания содействия в обеспечении его деятельности и развития....
Открыть раздел Попечительский совет
Шестой школьный деньШестой день учебной недели используется для укрепления физического, психологического и морального здоровья, интеллектуального развития и гражданского становления школьника, участия...
Открыть раздел Шестой школьный день
Школьная формаУважаемые родители! Ваш ребенок обучается в государственном учреждении образования....
Открыть раздел Школьная форма
Присоединение Республики Беларусь к Марракешскому договору Президентом Республики Беларусь 20 мая 2020 г....
Открыть раздел Марракешский договор
Уважаемые родители, учащиеся, педагоги!...
Открыть раздел Служба медиации
Оставьте запись в нашей гостевой книге - мы будем искренне рады!...
Открыть раздел Обратная связь
Республиканский конкурс «Открываем Беларусь» проводится с марта по октябрь 2024 года на призы Республиканского совета по исторической политике при Администрации Президента...
Открыть раздел Конкурс "Открываем Беларусь"
The LineAct Platform