ул. Лермонтова, д. 16, 247618, г. Хойники, Гомельская обл.,

Здоровый образ жизни

Видеоролики по здоровому образу жизни и профилактике короновирусной инфекции

Гигиена рук

Группа риска

Забота о пожилых

Измерение давления

Измерение пульса

Обработка телефона

Проглоченные предметы

Сальмонеллез — острое инфекционное заболевание человека и животных, вызываемое многочисленными микробами рода сальмонелл и характеризующееся многообразием клинических проявлений, от бессимптомного носительства до тяжелых форм с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта.

В Хойникском районе за 9 месяцев текущего года зарегистрировано три случая заболевания, за аналогичный период прошлого года - один случай. Отмечается увеличение заболеваемости в 3 раза.

Спектр возбудителей, вызывающих острые кишечные инфекции, с каждым годом увеличивается за счет новых бактерий и вирусов, но группа болезнетворных микроорганизмов, объединенных названием Сальмонеллы (по имени впервые их описавшего американского исследователя Д.Е. Сальмона), в последние 20 лет продолжает сохранять одно из ведущих мест - как во всем мире, так и в нашей стране.

Источниками сальмонеллеза являются крупный и мелкий рогатый скот, лошади, свиньи, домашние и дикие птицы (куры, индейки, гуси, утки). Больные люди или бактерионосители, переболевшие этой инфекцией также могут быть источником инфекции. Заболевание встречается как у детей, так и у взрослых.

Инкубационный период колеблется от 2—6 часов до 2—3 дней. Заболевание обычно начинается внезапно – повышается температура тела, появляются слабость, снижение аппетита, головокружение, рвота. К этим симптомам быстро присоединяются понос и боли в животе.

Путь передачи инфекции – пищевой, факторами передачи в основном являются блюда из мяса, птицы и яиц, приготовленные без достаточной термической обработки. Возможен контактно- бытовой путь передачи через предметы внешней среды, инфицированные сальмонеллами.

Сальмонеллы обладают достаточно высокой степенью устойчивости к действию факторов внешней среды. Они долго остаются жизнеспособными при низких температурах и даже могут размножаться в условиях бытового холодильника. В замороженном мясе они сохраняются до 13 месяцев, в яйцах — до 1 года, в колбасе и колбасных изделиях — в течение 6—13 дней. В почве, помете и фекалиях сохраняются несколько лет. Вместе с тем отсутствие спорообразования делает их неустойчивыми к высоким температурам — кипячение убивает сальмонеллы мгновенно, а при температуре 60°С они погибают через 1—3 минуты. Поэтому обычная хорошая кулинарная обработка гарантирует отсутствие сальмонелл в пище. Однако для ликвидации сальмонелл в больших кусках мяса и плотных продуктах требуется более длительная их обработка при высокой температуре.

Благоприятной средой для размножения сальмонелл является студень, мясные начинки для блинчиков и пирожков, изделия из субпродуктов. Часто

заболевание возникает при употреблении в пищу яиц сырых и всмятку, яичницы-глазуньи, полусырых бифштексов, длительно хранившихся кондитерских изделий, салатов и паштетов. Возможна передача инфекции также через молоко и молочные продукты. При комнатной температуре микробы хорошо размножаются в пищевых продуктах, особенно мясных и молочных, при этом внешний вид и вкус пищи не меняется.

Соблюдая ниже перечисленные меры профилактики, Вы убережете себя и своих близких от заболевания сальмонеллезом:

- при транспортировке и хранении продуктов используйте чистую упаковку (полиэтилен, контейнеры для пищевых продуктов и т.п.);

- блюда из мяса, птицы и яиц подвергайте достаточной термической обработке, яйца варите вкрутую не менее 10 минут, а любителям глазуньи – прожаривайте с двух сторон, откажитесь от кремов и блюд (гоголь-моголь и др.), где используются яйца без предварительной термической обработки;

- не приобретайте продукты у случайных лиц и в местах, не предназначенных для торговли;

- для обработки сырых мясных продуктов, птицы, рыбы выделите отдельные разделочную доску и нож, не используйте этот инвентарь для нарезки продуктов, которые не подвергаются термической обработке;

- соблюдайте сроки реализации и температурный режим при хранении продуктов;

- покупайте свежие и качественные продукты;

- не запасайтесь скоропортящимися продуктами впрок;

- соблюдайте правила личной гигиены, мойте руки с мылом после возвращения домой с улицы, перед едой и после посещения туалета.

Особое внимание нужно уделить профилактике сальмонеллёза у детей. Соски и пустышки необходимо кипятить, перед кормлением обязательно мыть руки и обрабатывать грудь. Не следует длительно хранить сцежанное грудное молоко.

Профилактике сальмонеллеза способствуют и все мероприятия, направленные на повышение защитных сил организма и прежде всего - здоровый образ жизни.

При возникновении в семье больного с симптомами острой кишечной инфекции необходимо изолировать его от остальных членов семьи, выделить отдельную посуду, полотенце и вызвать врача.

 

И.о. главного государственного санитарного

врача Хойникского района О.В. Лукьяненко



Вернуться в раздел Здоровый образ жизни
Вы были перенаправлены на мобильную версию. Ссылка на полную версию находится внизу сайта.
Самоуправление Президент Совета гимназистов Вергейчик Юлия, учащийся 11 класса Премьер министр Астапенко Даниил, учащийся 11 класса и кабинет министров:...

Открыть раздел Самоуправление
Здоровый образ жизни Видеоролики по здоровому образу жизни и профилактике короновирусной инфекции Гигиена рук Группа риска Забота о пожилых Измерение давления Измерение пульса Обработка телефона...
Открыть раздел Здоровый образ жизни
ШАГВ соответствии с Инструктивно-методическим письмом Министерства образования Республики Беларусь «Особенности организации социальной, воспитательной и идеологической работы в...
Открыть раздел ШАГ
Школа правового просвещенияВ гимназии реализуется проект «Школа правового просвещения» Мероприятия в рамках проекта проводятся в течение первой декады каждого месяца по теме, актуальной для нашего...

Открыть раздел Школа правового просвещения
В период зимних каникул (26.12.2024-07.01.2025) в гимназии работают Мероприятие Время работы Место работы Ответственный Оздоровительный лагерь «Солнышко» 26.12-27....
Открыть раздел Каникулы
Образовательный проект "Зеленая школа" Документация Биоразнообразие Водосбережение Энергосбережение Обращение с отходами ...
Открыть раздел Образовательный проект "Зеленая школа"
Торговля людьми является одним из наиболее опасных глобальных вызовов современности....
Открыть раздел Противодействие торговле людьми
Попечительский совет является органом самоуправления учреждения образования и создается с целью оказания содействия в обеспечении его деятельности и развития....
Открыть раздел Попечительский совет
Шестой школьный деньШестой день учебной недели используется для укрепления физического, психологического и морального здоровья, интеллектуального развития и гражданского становления школьника, участия...
Открыть раздел Шестой школьный день
Школьная формаУважаемые родители! Ваш ребенок обучается в государственном учреждении образования....
Открыть раздел Школьная форма
Присоединение Республики Беларусь к Марракешскому договору Президентом Республики Беларусь 20 мая 2020 г....
Открыть раздел Марракешский договор
Уважаемые родители, учащиеся, педагоги!...
Открыть раздел Служба медиации
Оставьте запись в нашей гостевой книге - мы будем искренне рады!...
Открыть раздел Обратная связь
Республиканский конкурс «Открываем Беларусь» проводится с марта по октябрь 2024 года на призы Республиканского совета по исторической политике при Администрации Президента...
Открыть раздел Конкурс "Открываем Беларусь"
The LineAct Platform